OPT비자

미 유학 중, 인턴 기회를 잡으세요!

OPT란 ?

OPT란 Optional Practical Training의 이니셜로 미국 대학에 재학중인 학생들이 졸업 전 혹은 졸업 후에 본인의 전공 분야에서 최장 12개월 (Science, Technology, Engineering 및 Mathematics 전공 분야에서 학위를 마친 외국인 학생은 29개월)까지 정식 직원(full-timer)으로 근무하며 실무 경험을 쌓는 산학 협동 제도로써 일하는 기간 중 급여가 지급 된다는 점에서 일반 인턴십과는 구분 됩니다.

해당 OPT는 이민국에 의해 관리되는 프로그램으로서 반드시 합법적인 유학생 신분이 유지가 되어야 하며, 체류형태 역시 F-1에 해당합니다. OPT 허가가 되는데 120일정도의 시간이 소요되며 신청자는 프로그램에 따라 최대 12개월간 합법적인 유학생신분으로 OFF CAMPUS에서 일을 할 수 있는 기회가 주어집니다.

실무 수습(Practical Training)이란? OPT와 CPT의 차이점

미국 유학생의 경우 학업을 진행 중이거나 학위를 취득한 경우에 인턴십이나 취업 등을 할 수 있는 기간인 실무수습(Practical Training) 기간을 가질 수 있습니다. 이는 유학생들에게 합법적으로 미국 내에서 일할 수 있도록 부여된 기회라고 할 수 있는데 이 기간은 1년이며 각 개인에게 한번씩만 주어지게 됩니다.

실무수습(Practical Training)의 종류는 CPT와 OPT 두 가지 입니다.

분류 OPT CPT
개요 학업 중에 신청하여 진행할 수 있는 실무수습 학위 취득 후 진행할 수 있는 실무수습
규정1 CPT는 학과 프로그램의 일부로서 'Clinical Experience'가 필요하다고 학과에서 인정하여 승인하고 대학에서 최소 9개월을 연속으로 재학했으며 특정 업체에서 인턴십 제의를 받은 상태에서만 신청이 가능합니다. STEM (Science Technology Engineering and Mathematics) 관련 학위를 취득한 학생의 경우 OPT를 17개월 더 연장하여 총 29개월의 OPT 기간을 가질 수 있는데 이때 고용주는 전자고용인증(E-verify)시스템에 가입되어 있어야 합니다.
규정2 CPT를 진행하는 동안에도 반드시 풀타임 학생으로 등록되어 있어야 합니다. OPT기간 중 H1B를 신청한 학생은 OPT가 만료되고 해당년도의 10월 1일 안에 이전 신분이 끝났어도 미국에 체류를 허용합니다.
주의사항 CPT와 OPT를 모두 사용할 수 있는 것은 아니며 두 기간을 합쳐 1년을 사용할 수 있습니다. 즉 학업 중에 12개월동안 CPT를 사용하면 졸업 후에 OPT기회를 사용할 기회가 주어지지 않습니다.

OPT 자격 요건

우선 OPT의 자격을 얻기 위하여는 학생비자로 입국하여 Full-time으로 9개월 이상 정규과정 혹은 평생교육과정을 이수하여야 하며 OPT를 하고자 하는 분야가 본인이 미국 대학에서 공부한 전공과목과 직접적인 관련이 있어야 한다는 점 입니다.
어학연수나 초•중•고등학교에 다니는 유학생들에게는 OPT를 신청할 자격이 주어지지 않습니다.

OPT신청서를 제출하는 학년도를 포함해서 최소 1학년도 동안 정규 유학생으로 신분을 유지하고 있어야 합니다.

신청 시 유효한 학생 비자 (F-1) 를 소지하고 있어야 합니다.

OPT를 신청하는 일의 분야가 신청자의 전공 분야와 관련성이 있어야 합니다.

OPT관련 질문과 답변

OPT와 관련하여 많이 문의주신 사항들입니다.

[tcpaccordion id=”66662″]

OPT 신청 절차

USCIS에 OPT신청서를 제출 하기 위해서는 먼저 신청자가 재학하고 있는 학교의 OIS로부터 추천을 받아야 합니다. 따라서,각 학교의 OPT 신청 방법을 OIS에 문의 할 것을 추천 합니다. 신청서를 제출하는데 소요 되는 예상시간은 약 한 시간 정도입니다.
OPT신청서 견본 및 필요 서류는 아래와 같습니다.

예일대학교의 예
– OPT Request Form, OPT 신청서의 두번째 Part에 해당학교 책임자, 학과장 혹은 담당교수 등의 서명을 받아야 합니다.
– I-765 form. I-765 양식 3번항에 기재한 주소가 이후 90일에서 120일 동안 유효할 수 있는지 확인이 필요합니다. 왜냐하면, 그 주소지로 취업통지서 등의 서류가 보내 질 수 있기
때문입니다.
– 미국 출입구신고서(I-94) 사본
– 학생비자 사본
– 여권사본
– 입학허가서사본 (이전에 수개 학교 재학 경력 있을 시 각 교에서 발행한 I-20사본 포함)
– USCIS에서 발행한 각각의 첨부 안내서당 사진2매 (견본 참고 (see sample) * 사진 뒷면에 연필로 이름과 SEVIS번호를 기재 하세요. 스태플 사용 금지
– 신청료 $340 , 수신: US Department of Homeland Security

상기의 서류를 해당 학교 담당부서에 제출하면, 해당 학교 담당부서에서 국토안보부 SEVIS 기록 갱신과 함께 OPT 추천을 하게 됩니다. 한편, 국토안보부에서는 새로운 입학허가서 (I-20)를 발행 하게 되고, 신청자는 그 사본을 OPT신청서와 함께 제출 하여야 합니다. OPT신청서는 각 교 OIS에서 구하실 수 있습니다.