EB-2 개요

소위 고학력에 해당하는 석사이상의 학위취득자 또는 학사학위를 소지하고 전공부야에서 5년 이상의 경력이 있는 지원자들에게 주어지는 이민비자의 하나로 취업이민 2순위에 해당하며, 년간 40,000개의 쿼터가 할당 되어 있습니다. 여느 비자등과 마찬가지로 고용주의 Job Offer(채용확인서)가 전제되며, 미 노동성으로부터 노동허가(Labor Certification)를 취득하는 수순으로 진행됩니다. 다만, 본 비자는 미연방정부에서 정한 일정수준의 임금기준 (지역, 직군에 따라 상이하나 통상 약 7만불 수준) 을 급여로 지급할 수있다는 고용주의 지불능력이 전제가 되기에 본 비자를 신청하는 지원자의 스팩은 물론, 고용주 역시 객관적인 재정능력을 증빙할 수있어야만 진행이 용이한 비자라 할 수 있습니다.

자격요건

EB-2 Visa 를 성공적으로 취득키 위해서는 아래와 같은 기본조건이 존재하며, 인터렉스 가이드 하에 지원자와 고용주와의 업무적합성 및 재정능력이 검증된 회사와의 성공적인 매칭 이후에는 전문로펌에 의한 체계적인 수속을 통해 지원자의 당면목표인 비자승인을 이끌어낼 수있게 됩니다.

- 지원자격

1. 석사학위 이상 소유자
학사학위 소지자의 경우는, 학사학위 취득 이후 5년 이상의 전공분야의 발전적인 업무 경험이 전제되어야 하며, 담당 업무 또한 전문직이어야 함
해당 직종은 '특정 전공분야의 대학 졸업장이 그 일을 하기 위해 필요한 직종'이라고 판단되는 직종으로 의사, 법조인, 마케팅, IT, 재무, 행정, 토목, 건축, 음악, 미술 등을 그 예로 들 수 있습니다. EB-2 수속을 하기 위해서는 반드시 미국 내에 고용주가 있어야 하며, 고용주는 신청자에게 평균 임금(Prevailing Wage)을지급 할 수 있는 능력을 제시 해야 합니다.

2. 특출한 능력 소유자(Exceptional Ability)
과학, 예술, 사업등의 분야에서 특출한 능력을 가진 자를 말합니다.
특출한 능력이라 함은 과학, 예술, 사업분야에서 상당한 전문 지식이 있음을 의미합니다.
미국 내에 반드시 고용주가 있어야 합니다. 특출한 능력 소유자의 자격조건은 해당분야에서 전문성을 인정 받을 수 있는 자로 아래 요건 중 3가지 이상을 충족시키는 경우입니다.

ㆍ고학력을 증명할 수 있는 학위증
Official academic record showing that you have a degree, diploma, certificate or similar award
from a college, university, school or other institution of learning relating to your area of exceptional ability
ㆍ해당 분야에서 10년 이상의 전문 경력을 증명할 수 있는 경력 증명서
Letters documenting at least 10 years of full-time experience in your occupation
ㆍ해당 분야의 전문인으로 인정할 수 있는 면허증 및 자격
a License to practice your profession or certification for your profession or occupation
ㆍ고소득 증명
Evidence that you have commanded a salary or other remuneration for services that demonstrates your exceptional ability
ㆍ해당 분야의 공인된 국내외 단체 회원
Membership in a professional association(s)
ㆍ해당 분야에 기여한 업적 및 공헌을 입증하는 증거
Recognition for your achievements and significant contributions to your industry or field by your peers, government entities, professional or business organizations
ㆍ고학력을 증명할 수 있는 학위증
Recognition for your achievements and significant contributions to your industry or field by your peers, government entities, professional or business organizations
ㆍ기타 신청자의 자격을 증명할 수 있는 자료
Other comparable evidence of eligibility is also acceptable

EB-3 개요

취업이민 3순위는 EB-2대비, 아래와 같은 3개의 카태고리(전문직/ 숙련직/ 비숙련직)에 준해 진행이 됨과 동시에 EB-2 대비, 학력과 경력기간에 있어 자격요건이 한 단계 낮기에 보다 폭넓게 진행이 이뤄진다고 볼 수 있습니다. 다만, 본 비자 역시 EB-2 만큼은 아닐지언정 최소 연봉 3만불 이상 등 일정수준의 적정연봉에 대한 고용주의 지급능력 그리고 각 카테고리에 해당하는 지원자 개개인의 스팩과 업무와의 적합성 등이 비자를 승인받는데는 필수라는 사실 또한 중요합니다.

자격요건

EB-3 Visa는 3개의 각기 다른 카테고리서 요구하는 조건이 존재합니다.

- 자격요건

1.전문직(Professionals)
전문직이란 그 일 자체가 적어도 미국에서 대학학위를 요구하는 직업을 말합니다. 주로 교사, 의사, 약사, 엔진니어, 회계사, 변호사, 대학교수, 설계사, 물리치료사 등입니다. 미국 외의 제 3국에서 받은 학위도 미국에서 받은 학위와 동등하다는 것을 Credential Evaluation 기관을 통해 증명하면 되며, 교육훈련이나 경력이 학위를 대체 할 수 없습니다.

2.숙련직(Skilled Workers)
숙련직이란 그 일 자체가 정식 대학 학위는 요구 하지 않지만 적어도 2년 이상의 경력과 기술을 요구하는 직종입니다. 주로 전문대학 또는 3년제 Associate Degree가 있거나 2년 이상의 교육훈련 또는 경력이 있는 경우입니다.
(치공사, 한식, 중식, 일식 요리사, 재단사, 자동차 기술자 등)

Note :
전문직 (professionals)은 숙련직 (Skilled Workers) 보다 고용주의 자격과 신청자의 자격조건이 까다롭지만 두 카테고리는 영주권 문호가 동일하게 적용 되므로 영주권 수속 기간에 차이가 없습니다. 때문에 신청자의 학력이 학사 이상일 경우에도 숙련직 (Skilled Workers) 으로 영주권 수속을 하는 것이 일반적입니다.

3.비숙련직(Unskilled Workers)
주로 2년 이상의 경력이나 훈련이 없이도 할 수 있는 직종을 말합니다. ( 예 : 육가공, 생선가공, 제품포장 공장, 간병인 등 ) 학력 , 경력 등에 제한을 받지 않는다는 장점이 있습니다. 비숙련직 쿼터는 취업이민 3 순위 쿼터 40,000개 중 10,000개를 별도로 분리하여 적용하고 있습니다.