E-2 Employee VISA 개요

본 비자의 본질은, 미국내 해외자본의 유입를 확대하고 촉진하기 위한 소위, ‘Trade Investment’라는 기본 개념에서 출발하는  비자입니다.

즉,  외국인 고용주가 미국에 일정 사업자금을 투자하여 고용주 자신이 E-2라는  visa를 취득한 후에 회사운영에 필요한 인력을 미국내에서는  물론,  고용주와 동일한 국적의 외국 인력이라면 미국정부가 규정하는 일정조건에 부합되는 지원자에 한해 직원으로 채용하는 것을 허용해준다는 개념으로, 그 취업당사자에 해당하는 인력이 취득하게되는 비자가 곧,  E2 Employee Visa(E2 직원비자) 라 할 수있습니다.

E-2 Employee Visa만의 특징

학위/쿼터 제한 없음

취업비자, 주재원비자와는 달리 학위나 쿼터제한 X

H1B의 대안

비록 취업가능 회사수가 한정적이긴 하나 H-1B의 대안이 될 수있음

Dual Intent Visa

취업과 영주권의 가능성을 동시에!

직계가족 혜택

직계가족에 한해,무상교육,취업,소셜넘버 취득가능

신분 변경에 유리

근무중 영주권으로 변경 가능

자격요건

- 지원자격
1. 본 비자 신청자는 E-2비자에 기반해 회사를 설립한 고용주와 동일한 국적을 가지고 있어야 함
2. 회사내 위치가 매니져급 이상이어야만 하며, 직급이 낮은 경우 적어도 회사발전에 크게 이바지할만한 “핵심 기술”을 보유하고 있는 인력이어야 함

여기서, 소위 “핵심기술”이라 함은 아래의 경우에 해당하는 것으로서, 소위 개인의 경쟁력을 얼마나 간접적으로 증빙할 수 있는지가 포인트라 할 수 있음
- 수행할 업무와 관련 분야서 취득한 학위 존재 여부
- 상대적으로 희소성이 있는 기술인지 여부
- 핵심기술 소유자로서 높은 연봉의 수령이 가능한지 여부
- 미국내 인력을 구하는데 현실적 어려움이 있는지 여부

- 체류자격
최초 2년까지 가능하고, 2년씩 연장이 가능하며, 원칙적으로 최장기간에 대한 제한은 없음

지원 가능 인더스트리

E-2 Visa Field

과거에는 20만~50만불 미만 단위의 소액투자로 E2 비자에 의해 설립된 소규모의 요식업, 프렌차이즈점 등의 회사운영에 요긴하게 활용되어져온 것이 사실이나 최근에는 한국 대기업에 의한 E2 자격취득 및 그에 따른 직원채용 등으로 인해 기존의 특정기술을 가진 지원자에 해당하는 전기, 기계, 배관, 공조, 용접 등의 전문기술을 가진 인력외애도 마케팅 및 사무직에도 광범위하게 활용되고 있는 비자라 할수 있습니다.